Traditional Barmbrack (Pan de Frutas)

Tenía muchas ganas de hacer esta receta y por fin he sacado un poco de tiempo para hacerla y la verdad es que ¡me ha encantado!. El Barmbrack es un pan típico de Irlanda que se suele comer en la época de Halloween a la hora del té. Es un pan tierno y un poco parecido al panettone.

Es perfecto para tomarlo con un café caliente, tostarlo un poco y untarlo con mantequilla o mermelada. Genial para el frío que empieza a hacer ya.

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(scroll down for English)

Os pongo las cantidades que usé yo, pero os recomiendo que hagáis la mitad porque sale mucha cantidad. A mi me salió la hogaza grande y cuatro mini panes, como los que vais en las fotos.

Ingredientes: 500 g de harina de fuerza

  • 1 pellizco de sal
  • 50 g de mantequilla
  • 175 g de pasas
  • 50 g de cidra confitada
  • 50 g de naranja escarchada
  • 300 ml de agua tibia
  • 2 huevos batidos

Paso a Paso:

Lo primero de todo es poner las pasas a remojo 30 min antes. Podemos remojarlas en té o en agua, como más os guste. Yo no soy muy fan del té ni de las infusiones, así que las puse en agua.

Lo siguiente es preparar una masa grumosa. Ponemos la harina, la sal y la mantequilla, un poco derretida, en un bol y mezclamos todo bien.

A continuación añadimos las pasas, previamente escurridas con la mano, la cidra confitada, las naranjas escarchadas (troceadas) y el azúcar. Mezclamos todo bien.

Seguimos diluyendo la levadura en agua tibia. Creamos un agujero en la mezcla de la harina y añadimos los huevos batidos y la levadura diluida. Mezclamos todo y amasamos durante 10 min hasta que tengamos una masa (si os queda demasiado líquida podéis añadir algo más de harina). Cuando ya tengamos la masa lista, la dejamos reposar, bien tapada, en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño (unos 60 min aproximadamente).

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Cuando la masa haya subido, dividimos la masa en dos, y amasamos cada mitad durante unos minutos (si usáis la mitad de las cantidades simplemente amasáis). Creamos una hogaza redonda y la ponemos en una bandeja de horno con un papel de hornear. Y de nuevo dejamos reposar en un lugar cálido unos 60 min. En esta ocasión yo precalenté el horno a la mínima temperatura, unos 50ºC, y luego lo apagué y metí el pan dentro. De esta forma en unos 20 min tendremos la masa completamente fermentada.

Por último, precalentamos el horno a 200ºC y cocemos durante 30 min (mucho cuidado con el horno porque en mi caso 15 min fueron suficiente para cocinar el pan). Para darle un toque brillante, diluimos dos cucharadas de azúcar en dos cucharadas de agua y untamos la superficie del pan tan pronto como salga del horno. Para que no este pegajoso, horneamos 2-3 min más para que se seque la mezcla.

¡Y ya tenemos listo este Pan de Frutas Irlandés! ¡Que aproveche!.

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I really wanted to make this recipe and I’ve finally gotten a little time to do it and the truth is that I loved it !. The Barmbrack is a typical Irish bread that is usually eaten at the time of Halloween, at tea time. It is a softy bread and a little similar to Panettone.

It is perfect to be toasted and spread with a little butter or jam, and to eat with a hot coffee. Great for this cold that it is starting now.

I put the quantities that I used, but I recommend you to use the half of the quantities because it is a lot of bread. I got the big bread and four mini breads, like the ones you see in the photos.

Ingredients:

  • 500 g bread flour
  • 1 pinch of salt
  • 50 g butter
  • 175 g raisins
  • 50 g of candied citron
  • 50 g of orange candied
  • 300 ml of warm water
  • 2 beaten eggs

Step by Step:

The first thing is to soak raisins 30 min before. We can soak them in tea or water, as more you like it. I’m not a fan of tea and infusions, so I put them in water.

The following is preparing a lumpy mass. Put the flour, salt and butter, a little melted, in a bowl and mix well.

Then add the raisins, previously drained by hand, candied citron, candied oranges (chopped) and sugar. Mix well.

We continue diluting the yeast in warm water. Create a hole in the flour mixture and add the beaten eggs and the diluted yeast. Mix everything and knead for 10 minutes, until we have a mass (if it is too liquid, you can add some more flour). When we have the dough ready, let rest, well covered, in a warm place until doubled in size (about 60 min).

When the dough has risen, divide it in half and knead each half for a few minutes (if you use half of the amounts you simply knead). We create a round loaf and put it in a baking tray with baking paper. And again let rest in a warm place about 60 min. This time, I preheat the oven at the lowest temperature, about 50 ° C, and then shut it off and put the bread inside. Thus in about 20 min, the dough is fully sourdough.

Finally, preheat the oven to 200 ° C and cook for 30 min (careful with the oven because in my case, 15 min were enough to cook the bread). To give a brilliant touch, dilute two tablespoons of sugar on two tablespoons of water and spread the surface of the bread as soon as it comes out of the oven. To clear this sticky, bake for 2-3 min so the mixture dries.

And we have finished this Irish Barmbrack! Bon appetite!

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