Las Albóndigas de mi madre / My mom´s meatballs

Las albóndigas de mi madre…media vida comiéndolas y nunca le salen igual. Unas veces las hace con salsa de tomate, otras con salsa de carne…¡pero siempre están ricas oye!.

Yo hoy os traigo la receta básica para elaborar la masa de las albóndigas y dos de las variaciones que hacemos en casa: una con salsa de tomate , para el niño y la niña, y otra con salsa de azafrán. Os aseguro que las dos están muy ricas y además son super sencillas de hacer, ¿mis preferidas? las de tomate ¡por supuesto!, jeje. ¡Vamos al lío!

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(Scroll down for English)

Ingredientes: (para 4 personas)

  • 500 g de carne picada
  • 1 diente de ajo
  • 1 cuchara de perejil picado
  • 1/2 vaso de leche (125 ml)
  • 1 huevo
  • 1 trozo de pan duro (1/2 bollo)
  • sal y pimienta

Para la salsa de tomate:

  • 1/2 cebolla
  • 1 tomate
  • 5 – 8 cucharadas de salsa de tomate

Para la salsa de azafrán:

  • 125 ml de vino blanco
  • 1/2 cebolla
  • 2 hebras de azafrán

Paso a Paso:

Comenzamos elaborando la masa. En un bol ponemos el pan con la leche y el ajo picado. Dejamos que el pan se ablande. A continuación, añadimos la carne picada y el huevo batido. Lo mezclamos todo bien con la ayuda de un tenedor. Y con esto ya tendríamos preparada la masa. Si veis que las masa os ha quedado muy blanda podéis añadirle un par de cucharadas de pan rallado para espesarla.

Lo siguiente es preparar las albóndigas. Hacemos bolas con la masa y las pasamos por harina. A continuación ponemos aceite de oliva en una sartén y freímos las albóndigas. Tenéis que ir dándoles la vuelta para que se hagan bien por todos los lados. Cuando las tengamos todas listas, reservamos.

 Ya tenemos las albóndigas listas sólo queda preparar la salsa y para ello yo os propongo estas dos opciones.

Salsa de tomate: En una sartén honda ponemos un poco de aceite de oliva. Picamos una cebolla y un tomate y lo añadimos a la sartén caliente. Dejamos que se pochen. A continuación añadimos de 5 a 8 cucharadas de salsa de tomate (en función de cuánta salsa queráis), corregimos el punto de sal y dejamos que empiece a hacer chup chup (que salgan burbujas en la salsa). Ahora añadimos las albóndigas y cocinamos unos 5 min para que se integren bien todos los sabores. Si lo preferís, antes de añadir las albóndigas podéis pasar la salsa por la batidora, por aquello de que no haya trocitos, a mi es que me gustan los trocitos ¡qué sería de la vida sin esos trocitos!. Y….¡ya están! ¡a comer!.

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Salsa de azafrán: Ponemos aceite de oliva en una sartén honda. Picamos la cebolla y la pochamos en la sartén. Añadimos las albóndigas. Echamos 1/2 vaso de vino blanco y lo dejamos que hierva. Cuando esté hirviendo añadimos las hebras de azafrán y una pizca de sal, y removemos.  Dejamos que se evapore el vino blanco ¡Y listo!.

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Como veis las dos versiones son muy fáciles de hacer. Si queréis incluso podéis hacer más cantidad y dejar una parte congelada para otra vez. Podéis acompañarlas con unas patatas fritas o cocidas, como más os gusten. ¡Espero que os haya gustado!.

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 My mother´s meatballs… I have been eating for half-life and they are never the same. Sometimes she makes them with tomato sauce, meat sauce or another … but they are always great!.

I today I bring you the basic recipe to make meatballs and two variations we use to do at home: one with tomato sauce , for the boy and girl, and another with saffron sauce. I assure you that the two are very nice and they are super-simple to do, which is my favorite? the tomato sauce, of course !, hehe .
Let’s go to cook!

Ingredients: (serves 4)

  • 500 g mince
  • 1 clove garlic
  • 1 tablespoon chopped parsley
  • 1/2 cup milk (125 ml)
  • 1 egg
  • 1 piece of hard bread (1/2 bun)
  • salt and pepper

For the tomato sauce:

  • 1/2 onion
  • 1 tomato
  • 5-8 tablespoons tomato sauce

For saffron sauce:

  • 125 ml of white wine
  • 1/2 onion
  • 2 strands of saffron

Step by Step:

We start preparing the dough. In a bowl, put the bread with milk and garlic. Let the bread be softer. Then, add the minced meat and the beaten egg. Mix well with a fork. And with that, we have prepared the dough. If you see the dough has become very soft you can add a couple tablespoons of bread crumbs to thicken.

The next thing is to prepare the meatballs. Make the balls with the dough and go through flour. Next, put olive oil in a pan and fry the meatballs. Just go flipping them so that they cook well on all sides. When we have all ready, book for later.

 We have done only meatballs, we still have to prepare the sauce and to do so I will propose two options.

Tomato sauce: In a deep frying pan, put a little olive oil. Chop an onion and a tomato and add it to the hot pan. Let them cook. Then add 5-8 tablespoons of tomato sauce (depending on how much sauce you want), add salt and let it start doing “chup chup” (leaving bubbles in the sauce). Now, add the meatballs and cook about 5 minutes so that all the flavors will be well integrated. If you prefer, before adding the meatballs, you can pass the sauce through the blender, for those doesn’t like the pieces, to me is what I like it, what would life be without those pieces !. And …. they are already! to eat!.

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Saffron sauce: put olive oil in a deep pan. Chop the onion and cook in the pan. Add the meatballs. Add 1/2 glass of white wine and let it boil. When it is boiling add the saffron and a pinch of salt, and stir. Let the white wine to evaporate and go!.

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As you see, the two versions are very easy to make. If you want , you can do more quantity and leave a frozen amount, to use another day. You can accompany with a fried or boiled potatoes, as more you like. I hope you liked it!.

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