Boreks de queso / Boreks of cheese

¿Os gusta el queso? Pues esta receta os va a encantar. Parece más difícil de lo que es. El primer borek será el más difícil pero luego veréis qué fácil es de hacer.

Hay muchos tipos de borek, pero esta receta en concreto, con dos tipos de queso, es tradicional de la cocina turca. Son unas pequeñas delicias de placer, y para los amantes del queso el paraíso.

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(Scroll down for English)

Ingredientes: ( 15 unidades)

  • 10 láminas de pasta filo
  • 50 g de mantequilla
  • 175 g de queso feta
  • 175 g de queso ricota
  • 2 cucharadas de piñones
  • 4 cucharadas de perejil
  • 1 huevo pequeño
  • Pimienta

Paso a Paso:

Comenzamos preparando la masa. Ponemos las diez láminas apiladas, una encima de otra, y las cortamos en tres tiras, para obtener unos rectángulos de 15 x 30 cm aproximadamente. Guardamos todas las tiras de pasta filo en un paño húmedo hasta el momento del uso.

A continuación preparamos el relleno. Ponemos el queso feta desmenuzado en un bol, añadimos el queso ricota y lo mezclamos todo bien. Añadimos los piñones ligeramente tostados, el perejil picado, el huevo batido y pimienta. Si habéis comprado los piñones crudos no hay problema, los pones en una sartén caliente y los tostaos un poco, no hace falta que pongas ni aceite ni mantequilla a la sartén.

Mezclamos bien todos los ingredientes.

Ahora viene la parte más difícil de explicar, pero luego es muy fácil de hacer de verdad. Para hacer cada borek necesitamos dos trozos de pasta filo ( de los que cortamos antes). Sacamos esos dos trozos del paño húmedo y dejamos el resto dentro.

Disponemos uno de los trozos sobre un papel de horno. Le untamos un poco de mantequilla derretida (también podéis usar aceite de oliva, si lo preferís) y encima pegamos el otro trozo de pasta filo. Ahora ya podemos formar el borek. Ponemos una cucharada del relleno sobre la pasta filo, pero hay que ponerla al principio del lado más corto, dejando al menos un centímetro por abajo y dos por los lados, para luego poder cerrar el borek.

Una vez tenemos el relleno sobre la pasta, vamos a cerrar el borek. Primero enrollamos la pasta sobre el relleno, hay que darle al menos 3 o 4 vueltas. A continuación doblamos los lados hacia dentro y terminamos de enrollar la pasta. Para acabar de cerrar el borek ponemos un poco de mantequilla derretida en el extremo y lo sellamos.

Ya tenemos un borek, ahora hay que hacer el resto.

Cuando los tengamos todos los ponemos en una bandeja de horno, previamente engrasada o con un papel de horno. Calentamos el horno a 180 ºC. Untamos cada borek con un poco de mantequilla derretida y los metemos al horno unos 20 minutos, hasta que se doren.

¡Y listo! Es un plato que conviene comerlo caliente, podéis acompañarlo con un poco de mermelada de frambuesa o miel. ¡Espero que os haya gustado!

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Do you like cheese? Yes? then you will love this recipe. It seems more difficult than it is. The first borek will be the most difficult but then will see how easy it is to do.

There are many types of borek, but this particular recipe, with two kinds of cheese, it is traditional Turkish cuisine. They are small delights of pleasure, and for cheese lovers it is the paradise.

Ingredients: (15 units)

  • 10 sheets of filo pastry
  • 50g butter
  • 175 g of feta cheese
  • 175 g ricotta cheese
  • 2 tablespoons pine nuts
  • 4 tablespoons parsley
  • 1 small egg
  • Pepper

Step by Step:

We start preparing the pastry. Take ten filo sheets and put one above another, and cut into three strips, for rectangles of 15 x 30 cm. Keep all the strips of filo pastry on a damp cloth until the time of use.

Then we prepare the filling. Put the crumbled feta cheese in a bowl, add the ricotta cheese and mix well. Add the lightly toasted pine nuts, chopped parsley, egg and pepper. If you bought the raw pine nuts no problem, put them in a hot pan and let them brown a little, do not have to put no oil or butter to the pan.
Mix all ingredients well.

Now comes the hardest part to explain, but it’s very easy to do, really. To make each borek we need two pieces of filo pastry (of which cut before). We took those two pieces of the damp cloth and leave the rest inside.

Put one of the pieces on a baking paper. Put a little melted butter over it (you can also use olive oil, if you prefer) and paste another piece of filo pastry.

Now we can form the borek. Put a tablespoon of the filling on the filo pastry, but you have to put it on the shorter side, leaving at least one centimeter at the bottom and two centimeters on both sides.

Once we have the filling over the pastry, let’s close the borek. First, roll up the pastry over the filling, must be given at least 3 or 4 turns. Then, bend the sides in and roll the rest of the pastry. To finish closing the borek put a little melted butter in the end and seal it.

We already have a borek, now we must do the rest.

Put all the boreks on a baking sheet, greased or with baking paper. Heat the oven to 180 ° C. Spread a little of melted butter over each borek and put in the oven about 20 minutes, until golden.

And presto! It is a dish that should be eaten hot, you can accompany with a little raspberry jam or honey. I hope you liked it!

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