Spanakópita

¡ Hola cocinillas ! Hoy os traigo una receta de Grecia, es una tarta o pastel de espinacas y queso. La Spanakópita puede comerse tanto caliente como fría así que es perfecta para llevar al trabajo o de picnic. Como siempre, ¡Espero que os guste!

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Ingredientes: (Para 3 personas)

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla
  • 500g de espinacas frescas o 250g de espinacas congeladas
  • 2 cucharadas de perejil
  • 1 cucharada de eneldo fresco
  • 2 huevos medianos
  • 100g de queso feta
  • sal y pimienta
  • 50g de mantequilla
  • 125g de pasta filo (10 láminas)

Paso a Paso:

Comenzamos picando la cebolla. La ponemos en una sartén con el aceite y cocinamos hasta que esté tierna. A continuación, añadimos las espinacas y rehogamos unos 5 minutos hasta que se ablanden. Si usáis espinacas congeladas, tened en cuenta que tienen que descongelarse antes de meterlas en la sartén. Cuando las espinacas estén tiernas, las retiramos del fuego y las dejamos enfriar.

Por otro lado, en un bol mezclamos el perejil picado, el eneldo y los huevos. Mezclamos todo bien. Añadimos el queso feta, la sal, la pimienta y las espinacas. Lo mezclamos todo de nuevo.

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Lo siguiente es preparar la base. Engrasamos un molde de horno con mantequilla y colocamos una lámina de pasta filo. Untamos la lámina con mantequilla derretida y colocamos otra lámina encima, así hasta que pongamos 5 láminas. En mi caso el molde era pequeño así que usé 5 láminas cortadas por la mitad.

Cuando tengamos todas las láminas puestas, colocamos el relleno de espinacas. Ahora hay que preparar la tapa de la tarta. Para ello, repetimos el proceso de pegar las láminas de pasta filo una encima de otra, con 5 láminas será suficiente.Ahora tenemos que colocar la tapa encima de la tarta, remetiendo los bordes hacia dentro. Usad un poco más de mantequilla si fuera necesario para cerrar bien la tarta.

Por último, horneamos la Spanakópita a 190ºC unos 40 minutos, hasta que esté dorada. ¡ Y listo! ¡A disfrutar!.

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Hello ! The recipe from today is a Greek recipe, it is a cake of spinach and cheese. The Spanakopita can be eaten hot and cold so it’s perfect to take to work or picnic. As always, I hope you like it!

Ingredients: (For 3 people)

  • 1 tablespoon olive oil
  • 1/2 onion
  • 500g fresh spinach or 250g frozen spinach
  • 2 tablespoons parsley
  • 1 tablespoon fresh dill
  • 2 medium eggs
  • 100 g feta cheese
  • Salt and pepper
  • 50g butter
  • 125g of filo paste (10 sheets)

Step by Step

We start by chopping the onion. Put it in a frying pan with the oil and cook until it is tender. Then, add the spinach and saute for about 5 minutes until they are tender. If you use frozen spinach, keep in mind that they have to be thawed before putting them in the pan. When the spinach is tender, remove them from the heat and let them cool.

On the other hand, in a bowl mix the chopped parsley, dill and eggs. Mix everything well. Add the feta cheese, salt, pepper and spinach. Mix it all over again.

The next thing is to prepare the base. Grease a baking pan with butter and place a sheet of filo paste. Spread the sheet with melted butter and place another sheet on top, repeat the process until we put 5 sheets. In my case the mold was small so I used 5 sheets cut in half.

When we have all the filo paste sheets on, put the spinach stuffing. Now you have to prepare the lid of the cake. To do this, we repeat the process of gluing the sheets of pasta on top of one another, with 5 sheets will suffice. Now you have to place the lid on the top of the cake, tucking the edges inwards. Use a little more butter if it is necessary to close the cake.

Finally, bake the Spanakopita at 190 ° C for about 40 minutes, until golden. Ready to enjoy!

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