Espinacas con Garbanzos / Spinach with Chickpeas

¡ Hola cocinillas ! Hoy os traigo una receta típica de mi tierra, las Espinacas con garbanzos. Es un plato muy fácil de hacer y esta riquísimo, ¿os animáis a probar?

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Ingredientes: (Para 4 personas)

  • 500 g de garbanzos
  • 2 manojos de espinacas
  • 1 rebanada de pan
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 cucharada de comino
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante
  • Chorizo y/o jamón
  • Aceite

Paso a Paso:

En primer lugar tenemos que poner los garbanzos a remojo la noche anterior. Si usáis garbanzos de bote no tenéis que hacerlo. Escurrimos los garbanzos y los cocemos con agua y un poco de sal durante más o menos una hora hasta que estén tiernos. Los reservamos.

Por otro lado preparamos las espinacas, las lavamos y cortamos. Las cocemos durante unos 10min en una cacerola con agua y un poco de sal.

A continuación, ponemos aceite en una sartén y rehogamos los dientes de ajo (pelados y enteros) junto con la rebanada de pan. Cuando el pan esté frito, lo retiramos todo del aceite y lo ponemos en un mortero. Añadimos al mortero el comino y un poco de sal. Lo majamos todo bien, añadimos el vinagre y mezclamos.

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En una sartén ponemos un poco de aceite (1 o 2 cucharadas), cuando esté templado lo retiramos del fuego y añadimos los dos pimentones, removemos bien y añadimos esta mezcla al mortero.

Por último, mezclamos los garbanzos con las espinacas y el majado. Cocinamos en una sartén unos 15 minutos, comprobamos el punto de sal y lo retiramos del fuego.

En casa nos gusta añadirle un poco de chorizo o de jamón cuando se están cociendo los garbanzos para darle un puntito de sabor.

Es una receta para tomar caliente así que…¡corred antes de que se enfríe!.

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Hello! Today I bring you a typical recipe from my land, Spinach with chickpeas. It is a very easy to make and delicious dish, do you dare to try?

Ingredients: (for 4 people)

  • 500 g chickpeas
  • 2 bunches of spinach
  • 1 slice of bread
  • 4 cloves garlic
  • 1/2 tablespoon cumin
  • 1 tablespoon sweet paprika
  • 1 tablespoon of vinegar
  • 1/2 teaspoon of hot paprika
  • Chorizo and / or ham
  • Oil

Step by Step:

In the first place, put the chickpeas to soak the night before. Drain chickpeas and cook with water and a little salt for about an hour until tender. Save for later.

On the other hand, prepare the spinach, wash and cut. Cook them for about 10 minutes in a saucepan with water and a little salt.

Then, put oil in a pan and sauté the garlic cloves (peeled and whole) along with the slice of bread. When the bread is fried, remove all from the oil and put the garlic and the bread in a mortar. Add to the mortar the cumin and a little salt. Mash everything well, add the vinegar and mix.

In a frying pan, put a little oil (1 or 2 tablespoons), when it is tempered remove it from the fire and add the two paprikas, mix well and add this mixture to the mortar.

Finally, mix the chickpeas with spinach and the mixture of the mortar. Cook in a frying pan about 15 minutes, check the salt point and remove it from the fire.

At home we like to add a little chorizo or ham when we cook the chickpeas, to give it a little taste.

It is a recipe to take hot so … run before it cools!

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